Se define griego
("arreglo o colocación de la piel en su sitio ") como el arte de disecar animales
para conservarlos con apariencia de vivos y facilitar así su exposición estudio
y conservación. Si bien es una práctica que, comúnmente, se lleva a cabo con mamiferos,
es utilizada de igual manera con otros grupos animales.
Los
métodos empleados por los taxidermistas han mejorado notablemente durante el
pasado siglo, haciendo posible así una tecnologia de punta indudablemente avanzada. De este modo, sus practicantes pueden emplearse
profesionalmente, por ejemplo trabajando para museos, o bien realizar su labor
a nivel aficionado, como puede ser el caso de cazadores, pescadores entusiastas de
la afición, etc. Suelen poseer conocimientos técnicos en aspectos tan variados
como la anatomia, la escultura, la pintura la disección o el tratado de pieles para poder practicar este peculiar arte.
Es
importante, asimismo, no confundir taxidermia con taxonomía,
empleándose este último término para denominar a la ciencia de la clasificación
(normalmente asociado a la biología).
OBJETIVO:
• Conservar
el pez con todas sus características fisiológicas.
MATERIALES:
·Vasos de precipitados
• Bisturí
• Cable nº14
• Algodón industrial
·Ojos de disecación.
• Alumbre
• Agua e hilo
• Guillet
·Bórax
·Sal
·Aserrín
·Formol
PROCEDIMIENTO
Para el
desarrollo de esta práctica seguimos los siguientes pasos:
DISECCIÓN
DE LA PIEL
Lo
primero que realizamos fue colocar el pez en unas hojas de papel periódico para
no ensuciar la mesa de trabajo, luego procedimos a hacer un corte con un
bisturí desde las agallas hasta la aleta caudal (sin llegar a ella) y después
separamos la piel lo que podamos. Para separar la aleta caudal con la piel,
cortamos en esta por el interior. Hacemos lo mismo en el resto de las aletas
(dorsales y centrales) prestando mucha atención en no cortar estas pues se
produciría una situación muy difícil de reparar. Quitamos todo las vísceras del
pez dejando solo la parte que poseía carne.
DESCARNAR DE LA PIEL
Limpiamos
la piel, jalando todo la parte que poseía carne mediante el jalado o raspado de
este. Desde la zona de las agallas hasta la cola, tratando de no dejar ningún
residuo de carne sobre la piel. Para descarnar la cabeza y quitar el encéfalo,
procedimos por detrás con unas tijeras y unas pinzas (para ir separando
tejidos) para ir descarnando la cabeza. El cerebro se descompone muy rápido y
es difícil de quitar porque es muy pequeño y está escondido. Tenemos que
asegurarnos bien de que eliminamos todo el cerebro que se encuentra detrás de
los ojos o siguiendo las vértebras al final de estas (junto a la que articula
los cóndilos occipitales).
El
mejor lado para sacarlo es el orificio occipital. Los lados de la cara los
descarnaremos por el interior de los ojos y la boca y cuando acabemos aplicamos
bórax e introducimos unas bolitas de papel para no deformar la cara.
COSIDO
DE PIEL
Para
esta operación deberemos coser la región caudal acabando por las agallas y la
forma invariable de acometer esto es siempre ir cosiendo de dentro afuera de la
piel. Conforme se va cosiendo se va rellenado el pez.
MONTAJE
Antes
del relleno del pez procedimos curtir con una mezcla de (sal + alumbre + bórax)
por la superficie interna del pez. Luego de este procedimiento, se comenzó a rellenar
con serrín tratando de hacer una cama de algodón por la parte donde se
encontraba la carne de la piel. La cabeza se empasta con aserrín y algodón,
antes de esto se debió echar una buena parte de la mezcla preparada. En las
cuencas de los ojos ponemos arcilla para luego colocar los ojos.
EL
ACABADO
El
pez lo lavamos para eliminar todos los restos de bórax y después, las aletas y
las agallas se les pone cartón para dejarlas totalmente estiradas (así queda
más vistoso).Le colocamos los nuevos ojos y después con pinturas plásticas y
ayudándonos de las fotos tomadas en un principio, pintamos el pez con mucho
cuidado de dejarlo con su colorido original. Pasado un mes se puede fijara la
superficie que elijamos para dejarlo expuesto.
La citología es una ciencia suficientemente amplia como
para dedicarle años de estudio.
De
todos los aspectos que abarca, me centraré en la morfología de la célula, como
unidad estructural y funcional que cumple las tres funciones vitales.
Pretendo
describir la estructura básica, tanto de la célula eucariótica y procariota,
así como diferenciar las características morfológicas de las células animales y
vegetales.
3. INTRODUCCIÓN
Al examinar al microscopio
los seres vivos se descubrió, hace más de un siglo, que todos ellos están
formados por la asociación de organismos elementales, dotados de vitalidad
propia, que se denominan células. Sus dimensiones oscilan entre amplios
límites; pero, en general, son tan pequeñas que se emplea como unidad la micra,
es decir, la milésima de milímetro.
4. CARACTERÍSTICAS GENERALES
Se conoce como célula a la unidad
mínima de un organismo capaz de actuar de manera autónoma. Aunque los virus y
los extractos acelulares realizan muchas de las funciones propias de la célula
viva, carecen, por ejemplo, de vida independiente y no se consideran seres
vivos; por lo tanto se considera que un organismo es un ser vivo si consta al
menos de una célula. Algunos organismos microscópicos son células únicas,
mientras que los animales y plantas están formados por muchos millones de
células organizadas en tejidos y órganos.
Hay células de formas y tamaños muy variados.
Algunas de las células bacterianas más pequeñas miden menos de una micra y las
células nerviosas (ver figura 1) pueden alcanzar varios metros de longitud.
Todas las células están envueltas en
una membrana que encierra el citoplasma, una sustancia rica en agua. En el
interior de las células tienen lugar numerosas reacciones químicas, y a su
conjunto se le llama metabolismo. Todas las células contienen información
hereditaria codificada en moléculas de ADN.
5. TIPOS DE CÉLULAS
Los dos tipos principales de células
son las procariotas (ver figura 2) y las eucariotas. La principal diferencia
entre es el núcleo, es decir, en las primeras el núcleo no está envuelto por
una membrana nuclear sino que el material genético está concentrado en una
región y en las eucariotas el núcleo está envuelto por una membrana nuclear.
Los términos eucariota y procariota proceden de la voz griega káryon, que significa nuez o semilla y
hace referencia al núcleo; eucariota quiere decir núcleo bien diferenciado y
procariota antes del núcleo.
Otra diferencia fundamental es el
tamaño, pues las procariotas son células pequeñas que miden entre 1 y 5 micras
de diámetro y, las eucariotas son mucho mayores y mide entre 10 y 50 micras de
longitud.
Las células procarióticas carecen
también de flagelos, cilios, retículo endoplasmático y mitocondrias, y además
son organismos unicelulares; por el contrario las células eucarióticas pueden
ser unicelulares y pluricelulares.
6. MORFOLOGÍA EUCARIOTA
6.1
EL NÚCLEO
El núcleo (ver figura 5) es el
órgano más notorio en casi todas las células, tanto animales como vegetales; es
esférico, mide unas 5 micras de diámetro y está rodeado por una membrana de
forma característica. Dentro del núcleo, las moléculas de ADN y proteínas están
organizadas en cromosomas que suelen aparecer dispuestos en pares idénticos. Su
forma más corriente es la esférica o la ovoidea, pero en muchas células se
encuentran núcleos de formas muy diferentes. El tamaño también oscila entre
amplios límites, siendo el más frecuente de 5-25 micras.
El núcleo está rodeado por una
membrana doble, y gracias a unos orificios llamados poros nucleares tiene lugar
la interacción con el resto de la célula.
El núcleo también controla la
síntesis de proteínas en el citoplasma enviando mensajeros moleculares.
En el interior del núcleo, además de
cromatina, están los nucleolos, unas estructuras que intervienen en la
formación de ribosomas. El núcleo celular tiene normalmente uno o varios
nucleolos que no están separados del resto del núcleo por ninguna membrana y
que aparecen como zonas densas de fibras y gránulos de forma irregular.
En una célula en fase de crecimiento
activo, el nucleolo forma unos diez millones de ribosomas antes de cada
división celular.
6.2
EL CITOESQUELETO
El citoesqueleto es una red de
filamentos proteicos del citosol y se encuentra en el interior de todas las
células animales y vegetales. Es muy importante en las animales, pues carecen
de pared celular rígida, y es el citoesqueleto el que mantiene la estructura y
forma de la célula. Es el responsable de muchos de los movimientos celulares y
actúa como bastidor para la fijación de orgánulos y la organización de la
célula. En muchas células, el citoesqueleto no es una estructura permanente,
sino que se desmantela y se reconstruye sin cesar.
6.3
EL CITOPLASMA
El
citoplasma (ver figura 6) comprende todo el volumen de la célula, exceptuando
el núcleo.
6.3.1
El citosol
La solución acuosa concentrada en la
que están suspendidos los orgánulos se llama citosol. Es un gel de base acuosa
que contiene gran cantidad de moléculas grandes y pequeñas, y es, con
diferencia, el compartimento más voluminoso. En el citosol se producen muchas
de las funciones más importantes de mantenimiento celular.
Aunque muchas moléculas del citosol
están en estado de solución verdadera y se desplazan de un lugar a otro por
difusión libre, hay otras que están ordenadas de forma rigurosa.
6.3.2
El hialoplasma
Es el medio celular en el que se
encuentran contenidos los orgánulos citoplasmáticos; está limitado por la
membrana plasmática y se halla separado del núcleo por la membrana nuclear.
Su morfología no se puede describir
de un modo general porque varía según los tipos celulares y en una misma
célula; la estructura del hialoplasma cambia de una región a otra de la célula
y esta cambia a su vez durante el curso de la vida celular.
6.4
LOS RIBOSOMAS
Corpúsculos celulares que utilizan
las instrucciones genéticas contenidas en el ARN para enlazar secuencias
específicas de aminoácidos y formar así proteínas.
Existen en todas las células, pero
su distribución intracelular varía de una región a otra. Pueden estar libres
dentro del hialoplasma o unidos a las membranas del retículo endoplasmático.
Cuando están libres se hallan aislados o en grupos de 5 a 40 ribosomas,
formando agrupaciones denominadas polisomas; cuando los ribosomas están unidos
al retículo endoplasmático, el conjunto de polisomas y retículo endoplasmático
se llama ergastoplasma.
El número de ribosomas por célula
depende del tipo y del volumen de la célula y varía de una región a otra de la
célula.
Cada ribosoma consta de cuatro
moléculas o subunidades diferentes de ARN y de numerosas proteínas. En el ser
humano, tres de estas cuatro proteínas se sintetizan en el nucleolo. La cuarta
subunidad se sintetiza fuera del nucleolo y se transporta al interior de este
para el ensamblaje del ribosoma.
6.5
EL RETÍCULO ENDOPLASMÁTICO
El retículo endoplasmático (RE) es
una extensa red de tubos que fabrican y transportan materia dentro de las células
eucariotas. El RE está formado por túbulos ramificados liitados por membrana y
sacos aplanados que se extienden por todo el citoplasma y se conectan con la
membrana celular. Hay dos tipos de RE: liso y rugoso (ver figura 7).
El RE rugoso (RER) es el principal
centro de síntesis proteica de la célula. Es una estructura formada por un
apilamiento de ribosomas. Las proteínas sintetizadas pasan de la superficie del
RER al exterior de la célula.
El RE liso interviene en la síntesis
de casi todos los lípidos que forman la membrana celular y las demás
estructuras celulares, como las mitocondrias. Las células especializadas en
metabolismo de lípidos suelen tener más RE liso, que interviene en la absorción
y liberización de calcio para mediar en
algunos tipos de actividad celular.
El RE es muy polifórmico en el
interior del citoplasma.
6.6
EL APARATO DE GOLGI
El aparato de Golgi es una parte
diferenciada del sistema de membranas en el interior celular, se encuentra
tanto en las células animales como en las vegetales.
El aparato de Golgi se reconoce por
presentar una estructura ordenada de las cavidades que lo constituyen. Se trata
de pilas de sacos aplanados y dispersos en el interior del hialoplasma,
correspondiendo cada pila a un dictiosoma. Los sacos que forman los dictiosomas
están limitados por una membrana y tienen forma d pequeños discos cóncavos con
un diámetro aproximado de 1 a 3 micras.
Los dictiosomas están generalmente
muy cerca de una cavidad del RE; en este caso los sacos situados frente al RE
son aplanados, mientras que los que se hallan más lejos están dilatados. Esta
estructura de los dictiosomas, cuyo conjunto representa al aparato de Golgi, es
muy general; puede observarse en todos los tipos de células eucariotas.
6.7 LAS MITOCONDRIAS
Las mitocondrias (ver figura 8) son
unas diminutas estructuras celulares de doble membrana responsables de la
conversión de nutrientes en el compuesto rico en energía trifosfato de
adenosina (ATP), que actúa como combustible celular. Por esta función que
desempeñan, llamada respiración, se dice que las mitocondrias son el motor de
la célula.
Las mitocondrias se presentan en
forma de bastoncillos con los extremos redondeados o bien en forma de esferas.
Su diámetro oscila entre 0´3 y 0´7 micras y su longitud entre 1 y 4 micras por
término medio. Las mitocondrias se hallan sumergidas en el hialoplasma y su
número varía según el tipo celular. A pesar de su reducido tamaño, representan
una parte importante en la materia celular debido a su elevado número.
Las mitocondrias son arrastradas por
las corrientes hialoplasmáticas celulares y están dotadas de movilidad propia.
Estos orgánulos están envueltos,
cada uno, en una membrana doble; la membrana exterior lisa está separada de la
interior por una película líquida. La interior, replegada en unas estructuras
llamadas crestas, rodea una matriz líquida que contiene gran cantidad de
enzimas. Dentro de esta matriz hay ADN mitocondrial, que contiene información
sobre síntesis de proteínas.
La función de las mitocondrias es
generar energía para mantener la actividad celular mediante procesos de
respiración aerobia. También se utilizan para buscar ancestros de organismos
que contienen células eucariotas. Entre los mamíferos, las mitocondrias tienden
a seguir una pauta de herencia materna. Cuando la célula se divide, las
mitocondrias se reproducen con independencia del núcleo. Las dos células hijas
formadas después de la división reciben cada una la mitad de las mitocondrias.
6.8 LOS CLOROPLASTOS
Los cloroplastos (ver figura 9) son
las estructuras de las células vegetales y de las algas, donde se lleva a cabo
la fotosíntesis.
Se presentan en general bajo la
forma de discos lenticulares de 3 a 10 micras de diámetro y de 1 a 2 micras de espesor. Están sumergidos en
el hialoplasma y su número varía según los tipos de células. Como término medio
se encuentran unos 50 por cada célula.
La clorofila que contienen les
confiere un tinte verdoso característico, aunque en ciertos tipos de vegetales
la clorofila está enmascarada por otros pigmentos que dan a esas plantas coloraciones diferentes.
El cloroplasto contiene en su
interior una sustancia básica denominada estroma, la cual está atravesada por
una compleja red de discos conectados
entre sí, llamados lamelas. Muchas de las lamelas se encuentran apiladas
como si fueran platillos; a estas pilas se les llamas granas. Las moléculas de
clorofila están unidas a las lamelas.
En las plantas, los cloroplastos se
desarrollan en presencia de luz, a partir de unos orgánulos pequeños e
incoloros llamados proplastos.
6.9 LOS CENTRÍOLOS
Los centríolos son cada una de las
dos estructuras de forma cilíndrica que se encuentran en el centro de un
orgánulo denominado centrosoma. Al par de centríolos se les llama diplosoma;
estos se encuentran dispuestos perpendiculares entre sí.
El centrosoma está formado por el
diplosoma, el material periocentriolar y las fibras del áster (microtúbulos organizados en forma
de radios).
La estructura del centriolo consiste
en un cilindro abierto de unas 0´2 por
0´5 micras, y sus paredes están compuestas por nueve tripletes de microtúbulos
que se mantienen unidos mediante conexiones.
La principal función de los
centíolos es la formación y organización de los microtúbulos que forman el huso
acromático en la división del núcleo celular.
Los centríolos no aparecen en las
células de los vegetales superiores.
Cuando los centríolos de una célula
son muy numerosos, suelen hallarse cerca de la superficie celular y en relación
con los cilios o flagelos; que son digitaciones de la superficie celular,
dotados generalmente de movimientos pendulares y ondulantes.
6.10 LAS VACUOLAS
Las vacuolas son cavidades rodeadas
por una membrana que se encuentra en el
citoplasma de las células, principalmente de las vegetales.
Se forman por fusión de las
vesículas procedentes del RE y del
aparato de Golgi, y sirven para almacenar sustancias de desecho o de reserva.
Las vacuolas ocupan la mitad del
volumen de las células vegetales, y
pueden llegar a ocupar casi la totalidad celular.
Hay varios tipos de vacuolas: las
heterofágicas o digestivas y las autofágicas, que contienen enzimas
hidrolíticas y sustratos en proceso de digestión; otras son las pulsátiles o
contráctiles, que aparecen en muchos protozoos, especialmente en los de agua
dulce.
6.11 LOS LISOSOMAS
Los lisosomas son sacos delimitados
por la membrana celular que contienen
enzimas digestivas que degradan moléculas complejas. Abundan en las células
encargadas de combatir las enfermedades, como los leucocitos, que destruyen
invasores nocivos y restos celulares.
El tamaño de los lisosomas oscila
entre 0´05 y 0´5 micras de diámetro. Cada uno está rodeado por una membrana que
protege la célula de las enzimas digestivas del lisosoma. La actividad de las
enzimas es protegida por las proteinas de la membrana para mantener la acidez
interna adecuada; también transportan los productos digeridos fuera del
lisosoma.
Las enzimas digestivas suministradas
por los lisosomas digieren los objetos envueltos en membranas y los reducen a
compuestos sencillos que se envían al citoplasma como nuevos materiales de
construcción celular.
7. MEMBRANAS
En las células hay varios tipos de
membranas: celular o plasmática, nuclear y aquellas que envuelven algunos
orgánulos.
7.1 MEMBRANA CELULAR
Todas las células vivas están
rodeadas por una membrana delgada
llamada membrana plasmática o celular, que marca el límite entre el contenido
celular y el medio externo (ver figura 10).
Es una estructura dinámica formada
por dos capas de fosfolípidos en las que se embeben moléculas de colesterol y
proteínas. Los fosfolípidos tienen una cabeza hidrófila y dos colas hidrófobas.
Las dos capas de fosfolípidos se sitúan con las cabezas hacia fuera y las
colas, enfrentadas, hacia dentro. Es decir, los grupos hidrófilos se dirigen
hacia la fase acuosa, los de la capa exterior de la membrana hacia el líquido
extracelular y los de la capa interior hacia el citoplasma. Las proteínas
embebidas en las capas de fosfolípidos cumplen diversas funciones.
8. CONCLUSIONES
Basándome en la definición de
célula, he intentado mostrar como la morfología celular se repite, con las
diferencias evolutivas evidentes, en todos aquellos seres vivos, desde las
moneras hasta los seres superiores. Igualmente, las diferencias funcionales
influyen en la distinta morfología de cada célula.
He pretendido seguir una línea
evolutiva desde las más sencillas estructuras procariotas hasta las más
desarrolladas eucariotas, y como los distintos orgánulos influyen en la
creación de distintos Reinos: protistas, moneras, animales, vegetales y fungi.
El hecho de la presencia de la
membrana nuclear define la diferenciación entre los seres vivos menos
evolucionados, y el resto de los Reinos.
Si la célula vegetal no tuviera
cloroplastos no podría realizarse la función fotosintética y ¿de dónde
obtendrían los animales la materia orgánica? ¿Cómo se nutrirían los seres
heterótrofos?
Si en la línea evolutiva no hubiera
aparecido la mitocondria ¿cómo obtendrían la energía los primitivos seres
unicelulares?
Hasta hace años se estudiaban los
hongos y las algas como pertenecientes al Reino Vegetal. La presencia de
cloroplastos y otros orgánulos han llevado a los científicos a incluirlos en
distintos Reinos.
Queda claro que aún siendo la célula
una estructura morfológicamente homóloga, puede presentar una variedad de
forma, tamaño y función, dependiendo del tejido, órgano, aparato u organismo en
que se encuentre.
ESCUELA
ACADÉMICA PROFESIONAL DE EDUCACIÓN BÁSICA,
CIENTÍFICA, HUMANÍSTICA Y DUAL
TEMA:
PARASITISMO
ASIGNATURA:
ECOLOGIA Y AMBIENTE
DOCENTE:
Linder Ramírez Viena
ESPECIALIDAD:
Biología, Química y Tecnología de los
Alimentos
ALUMNO:
SARA LLATAS RIVERA
CICLO:
VIII
Huacho – Perú
2011
PARASITISMO
I.- INTRODUCCIÓN:
El parasitismo es
una interaccion biologica entre organismos de
diferentes especies, en la que uno de los organismos (el parasito)
consigue la mayor parte del beneficio de una relación estrecha con otro, el huesped . El parasitismo puede ser considerado
un caso particular de depredacion o, para usar un término menos
equívoco, de consumo. Los parásitos que viven dentro del huésped u organismo
hospedador se llaman endoparasitos y aquellos que viven fuera,
reciben el nombre de ectoparasitos. Un parásito que mata al
organismo donde se hospeda es llamado parasitoide.
Algunos parásitos son parásitos sociales, obteniendo ventaja de interacciones
con miembros de una especie social, como son los afidos,
las hormigas o las termitas.
El parasitismo es un
proceso por el cual una especie amplía su capacidad de supervivencia utilizando
a otras especies para que cubran sus necesidades básicas y vitales, que no
tienen por que referirse necesariamente a cuestiones nutricionales, y pueden
cubrir funciones como la dispersión de propágulos o ventajas para la
reproducción de la especie parásita, etc. Las especies explotadas normalmente
no obtienen un beneficio por los servicios prestados, y se ven generalmente
perjudicadas por la relación, viendo menoscabada su viabilidad.
La especie que lleva
a cabo el proceso se denomina parasito
y la especie parasitada se llama hospedador o, más a menudo, huésped. Este
último uso contraviene el que la palabra ha llegado a adquirir en el lenguaje
común, donde suele significar el hospedado, pero está sólidamente establecido
en el lenguaje biológico.
El parasitismo puede
darse a lo largo de todas las fases de la vida de un organismo o sólo en
periodos concretos de su vida. Una vez que el proceso supone una ventaja
apreciable para la especie parásita, queda establecido mediante selección
natural y suele ser un proceso irreversible que desemboca a lo largo de las
generaciones en profundas transformaciones fisiológicas y morfológicas de tal
especie.
Como todo parásito
sigue siendo un organismo, puede verse convertido a su vez en hospedador de una
tercera especie. Al parásito que parasita a otro parásito se le suele denominar hiperparasito. Razones de
productividad ecológica limitan el número de niveles de parasitismo a unos
pocos.
Muchos endoparásitos
obtienen beneficio de los organismos huéspedes mediante mecanismos pasivos,
como por ejemplo el nematodo, Ascaris Lumbricoidesun endoparásito que
vive en el intestino
de los seres humanos.
Ascaris lumbricoides produce un gran número de huevos, que son
transportados desde el tramo digestivo hasta el medio externo, dependiendo de
los humanos el ser ingeridos en lugares que no tengan una buena salubridad
Los ectoparásitos (parásitos externos), a menudo tienen elaborados mecanismos y
estrategias para encontrar organismos hospedadores. Algunas sanguijuelas
acuáticas, por ejemplo, localizan organismos con sensores de movimiento y
confirman su identidad registrando las sustancias químicas antes de fijarse a
la piel.
Es muy común que los
organismos huéspedes también hayan desarrollado mecanismos de defensa. Las plantas
a menudo producen toxinas,
por ejemplo, que desalientan a los hongos parásitos, a bacterias,
así como también a los herviboros.
El sistema inmunitario de los vertebradospuede ser objetivo de la mayoría de los parásitos a través del contacto con fluidos
corporales. Muchos parásitos, particularmente los microorganismos,
se han adaptado evolutivamente a especies huéspedes en concreto; en tales
interacciones las dos especies han evolucionado cada una por su lado dentro de
una relación relativamente estable, que no mata al huésped de manera rápida -lo
que también sería perjudicial para el parásito-. La mayor parte de los patogenos
están destinados a convertirse evolutivamente en parásitos.
Pero quizá el hombre
depende de forma más directa de la fotosíntesis que el resto de los animales,
las plantas y animales emplean el oxigeno con una misión única de subsistencia
mientras que el hombre no solo necesita la fotosíntesis para existir sino la
creciente demanda de alimentos, el aumento de las necesidades hace que
dependamos de una mayor cantidad de oxigeno y por tanto de fotosíntesis.
La estrecha
correspondencia entre las evoluciones de parásitos y huéspedes tiene mucho que
ver con la especificidad del parasitismo. Los parásitos son generalmente muy
selectivos con respecto a sus hospedadores, llegando en un elevado porcentaje
de casos a ser exclusivos de una especie. De hecho, no hay apenas especie de
planta o animal de cierto tamaño, o incluso microscópica, que no cuente con
algún parásito propio y no compartido. Esto, junto con el hecho de que algunos
parásitos también puedan ser hospedadores de otros parásitos, hace que la
proporción de parásitos en la biota global sea notablemente alta.
II.- PROBLEMA CIENTÍFICO:
¿Qué
tipos de parásitos se encuentran ocupando el cuerpo del hospedador (hombre,
animales y plantas)?
III. HIPÓTESIS:
Atendiendo al lugar ocupado en el cuerpo
del hospedador, los parásitos pueden clasificarse en:
Ectoparásitos: son los que se localizan en las partes externas de los
huéspedes. Algunos ejemplos de estos organismos son la sanguijuela, el piojo,
la pulga, etc.
Endoparásitos: son los que se localizan en las partes internas de los
huéspedes. Ejemplos de estos organismos son las tenias (solitarias), la
lombriz, el esquistosomas, triquina, etc.
Holoparásitos: aquellos vegetales que no realizan fotosíntesis o quimiosíntesis son
aquellos denominados holoparásitos. Son los verdaderos vegetales parásitos. Se
instalan en vegetales superiores robándoles la savia elaborada.
Hemiparásitos: son los vegetales que, mas allá que realizan la fotosíntesis, retiran
del huésped apenas savia bruta. Como por ejemplo tenemos el muérdago, vegetal
superior clorofilado que roba de su huésped la savia bruta
IV.- OBJETIVOS:
·Determinar la presencia parásitos en las plantas.
·Demostrar la presencia de parásitos en las agallas del pez.
·Describir cuál es el papel de los parásitos intestinales del hombre.
·Describir las características morfológicas de los ectoparásitos.
·Describir las características morfológicas de los endoparásitos.
·Clasificar taxonómicamente a las especies en estudio.