TAXIDERMIA
Se define griego
("arreglo o colocación de la piel en su sitio ") como el arte de disecar animales
para conservarlos con apariencia de vivos y facilitar así su exposición estudio
y conservación. Si bien es una práctica que, comúnmente, se lleva a cabo con mamiferos,
es utilizada de igual manera con otros grupos animales.
Los
métodos empleados por los taxidermistas han mejorado notablemente durante el
pasado siglo, haciendo posible así una tecnologia de punta indudablemente avanzada. De este modo, sus practicantes pueden emplearse
profesionalmente, por ejemplo trabajando para museos, o bien realizar su labor
a nivel aficionado, como puede ser el caso de cazadores, pescadores entusiastas de
la afición, etc. Suelen poseer conocimientos técnicos en aspectos tan variados
como la anatomia, la escultura, la pintura la disección o el tratado de pieles para poder practicar este peculiar arte.
Es
importante, asimismo, no confundir taxidermia con taxonomía,
empleándose este último término para denominar a la ciencia de la clasificación
(normalmente asociado a la biología).
OBJETIVO:
• Conservar
el pez con todas sus características fisiológicas.
MATERIALES:
·
Vasos de precipitados
• Bisturí
• Cable nº14
• Algodón industrial
·
Ojos de disecación.
• Alumbre
• Agua e hilo
• Guillet
·
Bórax
·
Sal
·
Aserrín
·
Formol
PROCEDIMIENTO
Para el
desarrollo de esta práctica seguimos los siguientes pasos:
DISECCIÓN
DE LA PIEL
Lo
primero que realizamos fue colocar el pez en unas hojas de papel periódico para
no ensuciar la mesa de trabajo, luego procedimos a hacer un corte con un
bisturí desde las agallas hasta la aleta caudal (sin llegar a ella) y después
separamos la piel lo que podamos. Para separar la aleta caudal con la piel,
cortamos en esta por el interior. Hacemos lo mismo en el resto de las aletas
(dorsales y centrales) prestando mucha atención en no cortar estas pues se
produciría una situación muy difícil de reparar. Quitamos todo las vísceras del
pez dejando solo la parte que poseía carne.
DESCARNAR DE LA PIEL
Limpiamos
la piel, jalando todo la parte que poseía carne mediante el jalado o raspado de
este. Desde la zona de las agallas hasta la cola, tratando de no dejar ningún
residuo de carne sobre la piel. Para descarnar la cabeza y quitar el encéfalo,
procedimos por detrás con unas tijeras y unas pinzas (para ir separando
tejidos) para ir descarnando la cabeza. El cerebro se descompone muy rápido y
es difícil de quitar porque es muy pequeño y está escondido. Tenemos que
asegurarnos bien de que eliminamos todo el cerebro que se encuentra detrás de
los ojos o siguiendo las vértebras al final de estas (junto a la que articula
los cóndilos occipitales).
El
mejor lado para sacarlo es el orificio occipital. Los lados de la cara los
descarnaremos por el interior de los ojos y la boca y cuando acabemos aplicamos
bórax e introducimos unas bolitas de papel para no deformar la cara.
COSIDO
DE PIEL
Para
esta operación deberemos coser la región caudal acabando por las agallas y la
forma invariable de acometer esto es siempre ir cosiendo de dentro afuera de la
piel. Conforme se va cosiendo se va rellenado el pez.
MONTAJE
Antes
del relleno del pez procedimos curtir con una mezcla de (sal + alumbre + bórax)
por la superficie interna del pez. Luego de este procedimiento, se comenzó a rellenar
con serrín tratando de hacer una cama de algodón por la parte donde se
encontraba la carne de la piel. La cabeza se empasta con aserrín y algodón,
antes de esto se debió echar una buena parte de la mezcla preparada. En las
cuencas de los ojos ponemos arcilla para luego colocar los ojos.
EL
ACABADO
El
pez lo lavamos para eliminar todos los restos de bórax y después, las aletas y
las agallas se les pone cartón para dejarlas totalmente estiradas (así queda
más vistoso).Le colocamos los nuevos ojos y después con pinturas plásticas y
ayudándonos de las fotos tomadas en un principio, pintamos el pez con mucho
cuidado de dejarlo con su colorido original. Pasado un mes se puede fijara la
superficie que elijamos para dejarlo expuesto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario